viernes, 31 de diciembre de 2021

MIS DESEOS PARA EL 2022

 



Al llegar el fin de un año, muchos de nosotros miramos hacia atrás y hacemos balance del año transcurrido y de lo que nos gustaría tener en el que se aproxima. 

Este ha sido un año verdaderamente complicado, hemos podido ver las múltiples caras de la miseria humana, ha sido doloroso ser testigo de como personas que creíamos honestas traicionan sus principios por miedo o por conveniencia. Hemos visto a personas usar la Ética, como excusa para justificar actos inequívocamente inmorales, gente extraviada en sus complejos, frustraciones y resentimientos. Tristemente vivimos tiempos en que la mediocridad se impone y se fortalecerse la cultura de la supervivencia, del sálvese quien pueda, mientras agoniza la honestidad y la solidaridad. Pero también hemos conocido gente maravillosa, bella, creativa, talentosa que nos llena de fe y nos recuerda que por más gris que se vea el futuro, siempre hablara espacio para la esperanza.

A pocos días de finalizar este y comenzar el 2022, las decepciones han sido demasiadas, pero estar vivo, sano y feliz es un gran logro. Las tareas pendientes, son muchas. Tengo una larga lista de propósitos y deseos, aquí comparto algunos con ustedes:

¡Que la paciencia y la perseverancia nos acompañen siempre!

¡Que no pase un solo día sin aprender o enseñar algo nuevo!

¡Que no olvide nunca que debemos vivir y no sobrevivir!

¡Que pueda despertar siempre feliz y dormir sin remordimientos!

!Que la fuerza radique siempre en nuestra convicción y no en los músculos!

¡Que lo sublime guíe nuestras vidas y aparte de nuestro camino la mediocridad!

¡Que la claridad prevalezca sobre la oscuridad carente de significado!

¡Que la honestidad sea nuestra bandera frente a la farsa del parecer!

¡Que la paz y la unión echen raíces en nuestro corazón!

¡Que la alegría recorra nuestras venas, como un río sin represas!

¡Que la estupidez humana, sea ya una enfermedad superada!

¡Que la luz divina alumbre siempre nuestro camino!

Me quedo con un rosario de deseos que me gustaría compartir, pero ya es tiempo de dejar el 2021 atrás. Mis mejores deseos para 2022 y que este próximo año todos nuestro sueños se hagan realidad.

Si la vida te da mil razones para llorar, demuestra que tienes mil y una para soñar. Haz de tu vida un sueño y de tu sueño una realidad.

Gustavo Antillano
@gantillano



miércoles, 22 de diciembre de 2021

LA CASA QUE VENCE LAS SOMBRAS

 


A los ucevistas de corazón ....




HIMNO UNIVERSITARIO


Coro

Campesino que estás en la tierra,
marinero que estás en el mar,
miliciano que vas a la guerra
con un canto infinito de paz,
nuestro mundo de azules boinas
os invita su voz a escuchar:
empujad hacia el alma la vida
en mensaje de marcha triunfal.

Estrofa I 
Esta casa que vence la sombra
con su lumbre de fiel claridad,
hoy se pone su traje de moza
y se adorna con brisa de mar.

Estrofa II 
Para el sueño encendido de Vargas
laboremos azul colmenar
mientras mide el perfil de la patria
con su exacto compás, Cajigal! 

Estrofa III 
Libre viento que ronda y agita
con antiguo, desnudo clamor:
nuestra sangre de gesta cumplida,
nuestras manos tendidas al sol!


Estrofa IV 
Alma Mater, abierto Cabildo,
donde el pueblo redime su voz:
Nuestro pueblo de amable destino,
como el tuyo, empinado hacia Dios!



Himno Universitario Universidad Central de Venezuela
Letra: Luis Pastori y Tomás Alfaro Calatrava. Música es Evencio Castellanos





CREDO UCEVISTA - LAUREANO MÁRQUEZ

 

                  



Creo en la U.C.V.,
 Creadora de ciencia y
 de cultura, la de Vargas,
 la del hombre justo
 y bueno que sueña
 un país decente.

Creo en su biblioteca,
 bañada por las luces
 multicolores del pensamiento,
 en su Aula Magna,
 acaso el recinto
 más hermoso y democrático
 de la cultura nacional
 y el único lugar
 donde puede oirse
 el silencio reflexivo
 de la multitud.

Creo en los sueños
 que dormitan tras
 las nubes de Calder;
 en la dignidad del alma
 ucevista y en los
 nombres olvidados
 de los que la hicieron
 y la hacen grande.

Creo en el poder ético
 de la docencia y la
 cultura, puesto que
 el hombre sabio sólo
 puede buscar el bien.

Creo en las señoras
 que mantienen viva
 la utopia frente al
 cafetin de ingeniería
 y en el mural
 de Aquiles y su
 muñeca de trapo.

En Alfredo Moreno,
 Mecenas de la lectura.

Creo en las fotocopiadoras,
 en la reproducción
 clandestina de libros
 y en las ediciones piratas.

Creo en el Comedor Universitario
 como el único mal negocio
 que se justifica.

Creo en la mística del
 investigador solitario,
 mal remunerado
 y peor valorado,
 en el estudiante que
 marcha con su veinte
 bajo el brazo.

Creo en la protesta pacífica
 como derecho irrenunciable
 y en la obligación moral
 que tiene la mayoria de
 oponerse a una minoría
 corrupta que ni la respeta
 ni la representa.

Creo en las pequeñas batallas
 y en la irreductible fuerza del
 bien, en la pluma de Earle
 Herrera y en el arte
 que se esconde por los
 rincones insospechados
 de la U.C.V.

Creo en el Orfeon Universitario,
 cuya sola existencia es
 suficiente para justificar
 la universidad.

Y por último, creo en la dicha
 que florece a la sombra de
 las horas azules del reloj,
 ya que allí descubrí
 el amor.

Laureano Márquez


martes, 21 de diciembre de 2021

ESPÍRITU DE LA NAVIDAD

 





Como celebrar el espíritu de la navidad

Cuenta la leyenda, según el Arcángel Uriel, que el espíritu llegó al planeta proveniente de una galaxia lejana y se instaló en la región del Norte, en lo que hoy se conoce como la Península Escandinava.

El Espíritu de la Navidad es concebido no como una persona de carne y hueso, a pesar de que la leyenda así lo describe, sino como una energía que viene desde del centro de nuestro sistema estelar y que, llega año tras año, para repartir más que cosas materiales, aquello de lo cual los seres humanos no podemos prescindir: PAZ, AMOR, ARMONÍA Y ALEGRÍA.

Para celebrar esta fecha muchas personas hacen rituales y magia blanca, pero personalmente pienso que las cosas del alma, las cosas del espíritu, se caracterizan por la sencillez, aquello que nos complica y nos llena de exigencias pierde valor en sí mismo, por lo que lo más importante en este día es que abramos nuestro corazón, haciendo las cosas que nos hacen sentir bien, y que personalmente tienen un significado especial.

Algunas sugerencias para hacer de este un día especial son las siguientes:


Preparación de la casa

El 21 de diciembre por la mañana limpia bien la casa, puedes puedes encender tu esencia favorita, sino tienes una de tu preferencia usa de mandarina.

Coloca una estrella, la que consideres más bonita, ya sea comprada o elaborada por ti, y puedes ponerla en tu árbol de Navidad, en la puerta, en la pared, en el pesebre o donde lo desees. Ella representa la radiación del Espíritu de la Navidad. Al ubicar dicha estrella en nuestro hogar pedimos que, tanto la casa como las personas que allí habitan, sean siempre iluminados con su luz sagrada y pedimos que nuestros angeles nos acompañen compartiendo la luz de Dios y llenando de amor cada lugar de nuestras casas. Quizás quieras ambientar la casa con olores de pino y con decorados navideños. Puedes encender velas para representar la chispa divina, la luz de Dios, que también brilla en ti.

Debes saber que estas son solo sugerencias, no es obligatorio, debes hacer solo lo que tu corazón desee, es solo que hacerlo hace que seamos mas positivos, y unirnos para agradecer a Dios y recordar el privilegio que tenemos de estar vivos, es simplemente hermoso.


Tu preparación personal

Puedes tomar un baño con sales o esencias.

Puedes realizar una cena en tu casa en honor al Espíritu de la Navidad, dándole la bienvenida. Comparte con familiares y amigos,  expresa con ellos gratitud (verbal o escrita)  por las cosas buenas y, también por las no tan buenas, que han vivido este año y escriban sus deseos o buenos propósitos para el año que está por venir. Guarden bien sus deseos para que puedan durante el transcurso del año ver cuales se han hecho realidad.  Pide por el mundo, por la familia, por tus amigos y por ti. Cuando todos hayan terminado de hacer sus peticiones, pueden decir la siguiente oración:

"Querido Dios hoy le damos la bienvenida al Espíritu de la Navidad para que descienda con su energía para que todos los deseos de los que aquí estamos reunidos sean concedidos, llenándonos de abundancia, amor, paz y prosperidad". Amen

Luego, enciende una vela y pide bendiciones diciendo: En el nombre de Dios, en  compania de sus angeles y en compañía del amado Espíritu de la Navidad, bendigo la perfección contenida en estas peticiones de todos y cada uno de nosotros, para que se manifiesten en nuestra vida y en nuestro mundo, para el bien nuestro y el de toda la humanidad. ¡Gracias!". Amen

Este tipo de procedimientos, amorosos, cuidados, conectados con la mejor energía y la invitación al agradecimiento, pueden ir acompañados con oraciones, canciones, bailes alegres entre amigos y familiares, y todo aquello que invite a la alegría y la conexión con tan sagrado motivo de celebración . ¡Siéntete preparado para recibir armoniosamente al Espíritu de la Navidad! y durante ese día y todos los días que están por venir ten presente esta afirmación: 

"Dios quiere conceder mis deseos y sólo está esperando el mejor momento para darme una maravillosa sorpresa".

Karim Temple





LA VERDADERA HISTORIA DEL PAN DE JAMÓN

 




La verdadera historia del Pan de Jamón
Miro Popic


Muchos creen que el pan de jamón se ha comido toda la vida en Venezuela y no es así.


Es más, aunque les duela a algunos Bolívar no comió pan de jamón. No pudo hacerlo porque en su época simplemente no existía.


Sobre el origen del pan de jamón existen muchas historias (la mayoría equivocadas debido a su carencia de rigor histórico e investigativo): desde su origen colonial y mestizo, hasta la de que fue el invento de un panadero italiano por allá en 1940 quien, en medio de una borrachera decembrina, le dio por confeccionar un cachito gigante.


Lo realmente cierto del origen del pan de jamón, es que no nació en la época colonial ni en el patio trasero de las casas de la época pues no existe registro histórico que lo avale.


No es entonces, una receta que se ha legado de generación en generación y que haya sufrido los cambios propios de su paso por el tiempo.


Es una creación de comienzos del Siglo XX, que poco a poco se 
fue transformando en una costumbre navideña hasta hacerse imprescindible cada diciembre.

Por si no lo saben, el pan de jamón es exclusivo de nuestro país, se inventó aquí, se come sólo aquí y lleva el sello de nuestra identidad.


Me pasé dos años investigando sobre su origen y al fin todo quedó plasmado en “El Libro del Pan de Jamón”, actualmente agotado, publicado hace casi 30 años y del que todavía estoy esperando los derechos de autor que nunca me pagaron.


El pan con jamón, así lo llamaban al principio, se inventó en 1905 en la Panadería “Ramella”, que quedaba en la esquina de Gradillas y originalmente llevaba sólo jamón.


Se hacía con masa de pan sobado que se rellenaba con los restos del jamón de coleto que se planchaba luego de dejarlo remojando en 
una preparación que incluía vinos, clavos, piñas, canela, papelón, etc. Luego, las panaderías de la competencia, que eran muchas, imitaron esta creación y le fueron agregando pasas y aceitunas.


“Fue Ramella la que comenzó con el pan de jamón y luego siguieron las otras panaderías -me dijo don Luis Morales en 1982, cuando todavía era secretario de la Asociación de Industriales de Panadería, que él había fundado en 1955-. Este pan se hacía con jamón “Ferry”, que venía forrado en una capa que llamábamos “chapapote”. Después de los años 40 el pan de jamón comenzó a hacerse con jamón en lonja. Pero ya no era el mismo, ni la masa ni el relleno. Ahora todo es más industrial, tiene menos sabor, antes se hacía con verdadero arte”.


Otra panadería famosa era la “Solís” de F. Banchs & C.A., y algunos creen que fue allí donde se elaboró por primera vez y quien lo hizo fue el viejo Francisco Banchs, de origen catalán, llegado a Venezuela en 1890. Pero no es así. 



“Mi abuelo llegó de España en 1890 – me confesó su nieto, el Dr. Francisco Banchs- y era de profesión panadero, pero él no inventó el pan de jamón. Es más, en España no se conocía en esa época”.






Panadería Solís

En la panadería de “Solís” comenzó a fabricarse a principios de siglo, pero no fuimos nosotros quienes lo inventamos, ya otra panadería lo había hecho antes, debe haber sido “Ramella”, como usted dice. Se hacía con jamón “Ferrys” y se picaba en cuadritos de un centímetro.



“Recuerdo muy bien porque yo era el encargado de cortarlo y pesarlo, yo era el pesador. Al pan de Bs. 1 se le ponían 30 gramos de jamón y 5 gramos de pasas, al de Bs. 2, 60 gramos de jamón y 10 gramos de pasas, y al de Bs.4, 120 gramos de jamón y 20 gramos de pasas. Eran panes por encargo”.

“Recuerdo que todos los 24 de diciembre, entre las 4 y las 7 de la noche, la panadería se llenaba de gente buscando el pan de jamón. Hubo un año que cayó un tremendo palo de agua y muchos panes se nos quedaron fríos”.


Normalmente las grandes recetas han nacido en las cocinas hogareñas y de allí han pasado a la cocina pública, a los restaurantes. Con el pan de jamón ocurre lo contrario. Desde sus orígenes fue un producto industrial que se transformó en tradición navideña.

La mayoría de la población se alimentaba con poco y solo en diciembre se daban el gusto de comer algo sabroso o de preparar las trabajosas hallacas.

El pan de jamón ha sufrido últimamente algunas alteraciones que 
van más allá de la receta original. Ciertas panaderías en vez de jamón de cerdo utilizan pavo, lo que es muy respetable en caso de aquellos que por cuestiones religiosas o prescripciones médicas, no pueden comer cochino.

Otros preparan versiones con masa de hojaldre, rica en mantequilla y más quebradiza.

También algunos lo hacen vegetariano.


He comido también panes rellenos con salmón ahumado, pero eso 
es ya otra cosa.

Para darle brillo, se pinta con huevo. Por mi parte, le pongo un melado de papelón cuando está dorándose en el horno. Le da ese toque dulzón que tanto nos gusta.


La primera prueba de que en Caracas existía el pan de jamón, la encontramos en el Nº 1826 del periódico “El Constitucional”, del 21 de diciembre de 1906, en un aviso a 3 columnas que dice: “Pan con jamón. Especialidades de la casa para los días de Pascuas, a 2, 4, 6, 8 reales, etc. Panadería de Sociedad Montaubán & C.A.”

No es sino a partir de los años ochenta, con la publicación de las primeras recetas en revistas y periódicos, que el pan de jamón comienza a hacerse en casa. En verdad no tenemos costumbre de preparar el pan en el hogar, salvo algunas familias andinas. Es más fácil adquirirlo en la panadería de la esquina.


Pero poco a poco esto ha ido cambiando y cada día son más los que se atreven a enharinarse las manos, entrarle de lleno a la cocina y hornearlo en casa justo el mismo día de la fiesta, para comerlo bien calentito, que sabe a gloria.



“…el pan de jamón es el único pan venezolano que recorre la fibra social de nuestro país, es decir desde las clases más pudientes hasta las más desposeídas o menos favorecidas comen pan de jamón en navidad, unos más costosos otros más económicos, pero todos los venezolanos comemos este pan en navidad, y así como recorre de arriba hacia abajo y se devuelve de abajo hacia arriba la fibra social, también atraviesa geográficamente de norte a sur y de este a oeste nuestro hermoso país, ese hecho en si mismo convierte al pan de jamón en un identificador de nosotros los venezolanos como pueblo, culturalmente el pan de jamón nos une en torno a una patria, a una nación con la que nos identificamos y de la cual nos sentimos orgullosos…”.





A CARACAS LLEGÓ PACHECO

 



“Llegó el Pacheco” es una de esas frases clásicas que decimos los venezolanos cuando pega el frio. Seguramente alguna vez nos hemos preguntado del porque y donde viene la costumbre de usar esta frase.

“Pacheco” tiene su origen en un floricultor galipanero que vivía en el Parque Nacional El Ávila, accidentes geográficos que se separa el clima caraqueño del que tiene la costa de Vargas. En la “Caracas de los techos rojos”, todos los diciembres el señor Pacheco llegaba a la Plaza Bolívar de Caracas huyendo del tremendo frío que pegaba en las montañas del Ávila.

Llegaba a la Ciudad por el Camino de los Españoles y entraba por la Puerta de Caracas en La Pastora, vendía sus flores frente a la famosa Iglesia de esa zona y descansaba de su difícil viaje, de esta manera la gente comenzó a asociar la llegada del vendedor de flores con la época más fría, desde Noviembre hasta Enero. Estas flores que solamente crecían en la montaña en esas épocas de frío

Cuando llegaba el señor se escuchaban los gritos “Llegó Pacheco!, Llegó El Fríoooo, Los Claveles de Galipán por 1 Centavo”. Este señor con el paso de los años se fue haciendo muy popular y muy querido.

Los caraqueños al ver a este hombre exclamaban “Allí viene Pacheco”, “Bajó Pacheco” o “Llegó Pacheco”, de esta forma sabían que las temperaturas estaban bajando en la montaña y que también bajarían a los pocos días en Caracas. La llegada del Pacheco era sinónimo de que se acercaba la Navidad.

Un año al llegar noviembre el señor no bajó a la ciudad y cuenta la historia que ese fin de año casi no hizo frío  Los habitantes de la ciudad decían “No vino Pacheco y tampoco vino el frío  Entonces se empezó a asociar pacheco con el frío y de ahí es que viene ese famoso dicho de “qué pacheco”.

Sin Duda el Cerro el Ávila es un lugar mágico, lleno de mitos y cuentos, quizás “Llegó Pacheco” sea la más arraigada entre los habitantes de la Ciudad de Caracas. Lo que es definitivo es que cada vez se ausenta el frio o bajas temperaturas en nuestra capital, duran muy pocos días. La Temperatura mas Baja registrada en Caracas fue de 8°C en un Enero.

El clima de Caracas es cálido de tipo intertropical de montaña con precipitaciones que varían entre los 900 y 1300 mm anuales, en la propia ciudad, y hasta los 2000 mm en algunas partes de la cordillera; la temperatura media anual es de 22,5 °C, siendo la media del mes más frío (enero) de 21 °C y la media del mes más cálido (mayo) de 24 °C, lo que da una amplitud térmica anual escasa, de sólo 3 °C. En los meses de diciembre, enero y febrero aparecen abundantes nieblas, además de un repentino descenso de temperaturas nocturnas que llegan a bajar hasta los 12 °C o algo menos. Además, las temperaturas nocturnas en cualquier época del año no suelen superar los 20 °C.

Señores “A Caracas llego Pacheco”